Imunisasi TT

Tetanus merupakan sebuah penyakit yang disebabkan oleh bakteri yang masuk melalui luka terbuka dan menghasilkan racun yang kemudian menyerang sistem saraf pusat. Pada umumnya penderita tetanus mengalami kejang otot serta diikuti kesulitan menelan dan bahkan bernafas.

Penyakit tetanus memiliki risiko tinggi terjadi  pada bayi-bayi yang dilahirkan dengan bantuan dukun beranak di rumah dengan peralatan yang tidak steril. Mereka juga beresiko ketika alat-alat yang tidak bersih digunakan untuk memotong tali pusar dan olesan-olesan tradisional atau abu digunakan untuk menutup luka bekas potongan.


imunisasi TT
Alat Kebidanan Partus Set


Untuk mencegah terjadinya tetanus neonatorum dilakukan dengan cara memberikan imunisasi TT (Tetanus Toksoid) pada ibu hamil. Imunisasi Tetanus Toksoid adalah proses untuk membangun kekebalan sebagai upaya pencegahan terhadap infeksi tetanus (Idanati, 2005). Vaksin Tetanus yaitu toksin kuman tetanus yang telah dilemahkan dan kemudian dimurnikan (Setiawan, 2006).

Manfaat Imunisasi TT bagi Ibu Hamil

 1. Melindungi bayi baru lahir dari tetanus neonatorum (BKKBN, 2005; Chin, 2000). Tetanus neonatorum adalah penyakit tetanus yang terjadi pada neonatus (bayi berusia kurang 1 bulan) yang disebabkan oleh clostridium tetani, yaitu kuman yang mengeluarkan toksin (racun) dan menyerang sistem saraf pusat (Saifuddin dkk, 2001).
 2. Melindungi ibu terhadap kemungkinan tetanus apabila terluka (Depkes RI, 2000).

Konsep imunisasi TT adalah life long imunization yaitu pemberian imunisasi imunisasi TT 1 sampai dengan TT 5. Skema life long immunization adalah sebagai berikut:

 1. TT 0, dilakukan pada saat imunisasi dasar pada bayi.
 2. TT 1, dilakukan pada saat imunisasi dasar pada bayi.
 3. TT 2, dilakukan pada saat imunisasi dasar pada bayi.
 4. TT 3, dilalukan pada saat BIAS (bulan imunisasi anak sekolah) pada kelas satu.
 5. TT 4, dilalukan pada saat BIAS (bulan imunisasi anak sekolah) pada kelas dua.
 6. TT 5, dilalukan pada saat BIAS (bulan imunisasi anak sekolah) pada kelas tiga.

Kajian status imunisasi ibu hamil meliputi :

 1. Skrining status imunisasi pada ibu hamil ketika melakukan pengkajian data ibu hamil.
 2. Melengkapi bila belum terlindungi imunisasi TT.
 3. Skrining status imunisasi TT pada calon pengantin.

Pemberian Imunisasi TT

Imunisasi TT untuk ibu hamil diberikan 2 kali (BKKBN, 2005; Saifuddin dkk, 2001), dengan dosis 0,5 cc diinjeksikan intramuskuler/subkutan dalam (Depkes RI, 2000).
Imunisasi TT sebaiknya diberikan sebelum kehamilan 8 bulan untuk mendapatkan imunisasi TT lengkap (BKKBN, 2005). TT 1 dapat diberikan sejak diketahui positif hamil dimana biasanya diberikan pada kunjungan pertama ibu hamil ke sarana kesehatan (Depkes RI, 2000). Jarak pemberian (interval) imunisasi TT 1 dengan TT 2 minimal 4 minggu (Saifuddin dkk, 2001; Depkes RI, 2000).

Efek Samping Imunisasi TT

Efek samping yang dirasakan pasca imunisasi TT biasanya hanya gejala-gejala ringan saja seperti nyeri, kemerahan dan pembengkakan pada tempat suntikan (Depkes RI, 2000). TT adalah antigen yang sangat aman dan juga aman untuk wanita hamil. Tidak ada bahaya bagi janin apabila ibu hamil mendapatkan imunisasi TT (Saifuddin dkk, 2001). Efek samping tersebut berlangsung 1-2 hari, ini akan sembuh sendiri dan tidak diperlukan tindakan/pengobatan (Depkes RI, 2000).

Untuk Mendapatkan Imunisasi TT dapat Anda temukan pada tempat-tempat sebagai berikut:

 1. Dokter/ bidan praktik (Depkes RI, 2004).
 2. Rumah bersalin
 3. Puskesmas/ puskesmas pembantu
 4. Polindes
 5. Rumah sakit pemerintah/ swasta
 6. Posyandu.Oleh : Bidan Rina Widyawati
Sumber: 
 • kebidanan.orgspace iklan


Terima kasih untuk Like/comment FB :